【原创】Working Hard Is Not Enough

发布于 2017年07月24日 作者 MK 分类 综合

是的,埋头苦干是一种很重要工作方式。但是,有没有考虑过?边做边思考如何能够创造更多成绩是一种更重要的工作方式。我们当然需要work hard,但我们可能更加需要work smart

都想要走上人生巅峰?那要比正在勤奋的人们更聪明,还要比聪明的人类更勤奋。拿一杆秤在手上,时时掂量下自己价值几两,以结果为导向,时刻关注对外贡献。

为此,付出多少时间精力都不为过。

而我也正在人生巅峰的山脚下举步维艰,龟步前进,正在试用或企图尝试的一些工作方法也和大家分享,与君共勉。


(配图摘自行动派


 最适合做计划的时间是昨天,其次是现在

打开电脑就看到清晰的计划,明确知道自己今天该处理什么事情,重要优先级如何排序,然后有条不紊地开始繁忙的工作日。想要这么理想地开始新的一天,只缺昨天的那份工作计划了。

每天的开始还要努力回想昨天做了什么,进展如何,今天应该怎么排期,其实浪费了精力充沛的早晨。所以做计划的时间更适合放在昨天的末端,提前写工作计划的过程也是对每日工作的一次盘点,结束一整天的工作,简单地梳理今天的进展和收获,查漏补缺,然后根据已有的信息安排次日工作。这样,既可以避免忙碌一天毫无收获,又可以为第二天快速开展工作打下基础。

计划的内容远比形式来的重要,用什么工具和形式都没问题,简单、清楚、可操作才是核心,简明扼要地交代几个核心内容:任务内容 (做什么:WHAT),怎么处理(怎么做:HOW),沟通协作 (谁来做:WHO),工作进度 (何时做完:WHEN ,一般情况下,缺少任何一个,都容易导致这个计划不完整、不可操作、或不可检查。

是的,最适合做计划的时间是昨天,其次是现在。

 

(配图摘自行动派


你需要改变的想法是,行动不一定有产出

收获一定需要付出,但是,行动却不一定会有产出。一定要知道,往错误的方向不断前进等于后退,所以以结果为导向,时刻关注对外贡献,在投入各项资源开展新项目时先计算产出非常关键。

避免埋头苦干却原地踏步的投入,通过目标管理的方法提升执行力,以终为始,通过OKR等工作方式,制定目标,分解关键结果,再进行推进,能够帮助更好地将精力集中于有产出的方向,尽可能简单高效地完成任务,达到事半功倍的效果。

 

(配图摘自行动派


最重要的事情到底是什么?

史蒂芬.柯维(Stephen Covey)曾说,世界上最不幸的事,就是你生命中重要的事情,总被推到后面的位置。

如果每天早晨先把最重要的任务解决了,那么全天的工作就定下了基调,剩下的工作都可以相对轻松完成,毕竟他们都还不如第一个任务那么重大。

那么,第一个要做的事情,是能让你更接近首要目标的任务。早上是最精力充沛而又干扰较少的时间,通过把每天最有效率的时间充分利用到最重要的任务上,是最高效的工作方法之一,这也是work smart的表现。

 

(配图摘自行动派


一步留下一个脚印

每天都会需要处理大量不同类型的任务,这时候,及时的归纳总结就显得非常重要。区分处理的每一件事是常规事件还是特殊事件,确保每一次不仅处理完成当前的事件,也为下一次打下基础。

将常规事件的全过程梳理清楚,从初期设想的解决方案到最终落地的处理方法,输出同类型事件处理说明书,以后遇到同样事件可以直接按说明书走流程甚至交出给他人代处理,将常规事件流程化,最大化地节约思考力

如果是不得不处理而又没有复用意义的特殊事件,则集中思考力将问题解决,然后快速抽离,继续推进其他工作进程。

处理常规事件时,每走一步都留下一个清晰的脚印,避免以后又重新找路的过程,及时归纳与总结,确保将精力尽可能投入到处理突发事件以及制定常规事件的处理流程,减少耗费在繁琐而又重复的常规事件中的大量精力,从而提高有限精力的投入产出比。

 

 

(配图摘自行动派


为什么不借助外力呢?

除了改变工作方式,因为脑容量有限,选择合适的辅助工具,借鉴古人磨刀不误砍柴工的智慧也是让工作轻松高效方法之一,今天也会简单和大家分享一下我日常使用的小工具:

l  Reminder

清单可以有效应对庞杂且创造性不强的程序工作,保证结果的准确性,提升自我管理带的效率,而且可以帮助个人集中精力在那些需要较大专注和创造性的工作上。Reminder就是IOS系统自带的功能,可用于管理to do list ,界面清晰简洁,通过简单操作即可建立清单、提醒、分类等,并且在MAC\IPHONE\IPAD等实现多终端同步,安利之~

1500884808微信截图_20170724162619.png

(配图摘自知乎某匿名用户


l  Flat Tomato

番茄工作法的规则很简单,一个番茄 25 分钟,之后休息 5 分钟;每完成 4 个番茄,休息 15 分钟。我们仅仅需要一个计时器就可以使用番茄工作法,Flat Tomato除了番茄计时器功能之外,更是一个辅助番茄工作法的好伙伴,能在有打断或者干扰的时候中断当前番茄,并记录干扰事项,有利于在后期回顾的时候分析原因,从而提高以后的工作效率。

(参考少数派《一个好的番茄钟,可不止是计时那么简单:Flat Tomato》)


l  Everything

日常工作中,会有大量的文档需要处理,找出需要的资料,也成为一个费时费力的工作。“Everything”是一个运行于Windows系统,基于文件、文件夹名称的快速搜索引擎,速度飞快,在电脑中找文件基本是瞬间完成, 如果你也对 Windows 自带的搜索功能不满意,可以尝试使用这款软件来代替自带搜索功能。

(参考小众软件《Everything – 快速飞快的文件搜索》)


发现更多有趣好用的小工具吧,你会发现世界突然变得不一样了。

 

(配图摘自行动派


Work hard play hard

在《精力管理》一书中,作者用另外一种方式诠释了Work hard play hard的理念:最丰富、最快乐和最高产的生命的共通之处,就是能够全情应对眼前的挑战,同时能够间断地放松,留给精力再生的空间。

全情投入,充分提高工作效率,尽快的把任务完成,从而预留出更多的时间用来放松和恢复精力。

然后及时休息,尽情玩耍。可能很多人都觉得将时间安排到休息或者娱乐中去是一种浪费,但是,只有及时休整,才能保证有效的产出。通过工作和休息娱乐的交替,可以最大限度的提高表现。

也就是说,如果你要想保持精力旺盛的状态,那就不要把工作当成是一场漫长的马拉松,而是要把它当成一系列的短跑冲刺。短跑冲刺的特点就是,在比赛的时候做到全情投入,比赛结束之后及时休息,及时奖励。然后心情愉悦,精力充沛地接受下一个挑战吧~

 

6个小小的建议,马上就开始吧。work hard work smart

(配图摘自搜狐

评论(0)

暂无评论