蘑菇铁军一百大

发布于 2018年07月19日 作者 fanyong 分类 销售


1532001270image.png


蘑菇铁军一百大


前言


蘑菇销售铁军一百大已经结束两周了,各位一起参加培训的小伙伴已经投入到各自的区域如火如荼的开展了两周的工作,就目前每位小伙伴两周的表现来看,这次一百大培训无疑是很成功的。用子城的话来说,这次培训的结果已经大大超出了所有人的预期。

前几天和子城聊天,子城说这次效果这么好,是否可以输出一篇博客呢?可能很多故事的开始都是从一句不经意的话语,我想了一下感觉确实应该写一篇文章来说一下这次一百大,因为此次蘑菇一百大的成功,我相信不仅给了整个公司以后开展二百大、三百大…的信心,也给了我们这些有幸参加一百大培训的人一个能够在这个市场大展拳脚的信心。相信随着蘑菇的发展,以后会保持而且不限于销售部进行百大培训,到时候公司各部门的员工入职都可以参加这样任重道远的百大培训。

如果说一百大培训最后一天小伙伴们的分享是对此次蘑菇百大培训的一次总结,那我更希望我这篇文章是对蘑菇未来百大培训的一次展望,这样以后的百大培训才能不断完善,越办越好。通过这篇文章,我有三个希望。一希望公司其他部门的员工能了解到此次销售部一百大我们学到的内容和成果。二希望受训的小伙伴能不负一百大所学,更加不负各位同事尤其是小兵的所授。三希望公司能够将百大培训延续并推广下去。

1532000293image.png


铁军?一百大?


    铁军?一百大?相信很多人刚看到这几个词时和我一样都是一脸疑问,刚接到蘑菇Offer的第二天,就被邀请进入了新人培训群里,当看到小兵把群名改成“蘑菇销售铁军一百大”时,真的是丈二和尚摸不着头脑,直到小兵推荐了阿里铁军这本书,看了之后才真的知道这是什么意思,也才真的知道这几个字分量有多重,意味着什么。

铁军是马云对阿里巴巴“中国供应商直销团队”的称呼,他们代表了阿里的激情、斗志、简单以及完美的执行力,正如阿里铁军里的一段话:正是这支“地面部队”帮助阿里巴巴走出最低的谷底,很少有人知道支持阿里巴巴熬过世纪之交互联网寒冬的,并不是“互联网”团队,而是阿里巴巴的“中国供应商直销团队”。

“百年大计”是阿里巴巴自行设计的培训体系,公司高层包括马云几乎全部参与讲课,“百年大计”的培训体系是企业文化第一,价值观第一,然后才是能力。直到现在阿里依旧秉持这个理念,而第一届“百年大计”培训就叫“一百大”第二届叫“二百大”。这就是“一百大”的由来。

所以,蘑菇称此次培训为蘑菇销售铁军一百大,是有期望而且也下定了决心的,要建立一只属于蘑菇的铁军。百大培训之后,受训的同学将来进入战场展现给客户,给同事,给世界的是蘑菇的价值观,蘑菇的使命感和蘑菇人的专业性。

1532000308image.png


我们的选择真的正确吗?


     4月22日,我们8人从全国各地风尘仆仆来到了深圳,对怕热的我而言,深圳的气温和北京相比更加对我不友好,但是,对新环境的兴奋感让我忘却了气温的不友好,同样,这段时间内心的疑虑更加让我无暇顾及这种不友好的气温。

这种疑虑,我后来了解到,不仅是我,基本上每个新入职的小伙伴都有。记忆深刻的是陈浩同学说的一件事,他从中国银行离职后,劝了他妈妈好久,但是劝完他妈妈之后,他自己却又陷入了纠结。这件事同样也都映射到了我们的身上。我这次的选择究竟是否正确?蘑菇究竟是一家什么样的公司?我以后是和一群什么样的人共事?可是第一天培训结束之后,基本上所有同学都没有了这种疑虑。

1532000413image.png


加入蘑菇,看来我们都没有选错!


     几乎所有的企业培训,第一天都是公司文化和价值观的介绍,但是主讲却很少是公司的老板。很庆幸,蘑菇此次的一百大培训,公司的价值观和使命主讲就是宋总,从这就可以看出蘑菇此次培训对于公司价值观和企业文化的重视。就像阿里铁军里面说的:几乎所有人对于价值观在“百大培训”中的重要性都没有抵触,但是他们同样认为销售技巧更加重要,可是,时隔多年,他们都会感到,价值观的培养比当时销售技巧的培训影响更为深远。

1532000421image.png

1、帮助投资者降低风险。


通过宋总的讲解,我们大体了解了中国的证券市场,也知道了中国股市的现状。和美英这种证券市场发展百年的国家相比,我国的证券市场依然存在很多不足。美英等国的证券市场,基金和保险机构是市场的主力,而我国的证券市场,散户却是绝对的主力。由于国内投资者不成熟,“赌性足,不易教育”,所以国内股市流传了“一赚二平七亏”的说法。但是,从海外证券市场的发展来看,散户一度也曾是市场的绝对主力,而后70-80年代迅速下滑,所以海外证券市场的相对健康状态,也不是一蹴而就的,而是经过了不停的摸索,才有了今天相对健康的状态。所以,我们蘑菇的使命应运而生:帮助投资者降低风险。

1532000461image.png

2、日行二十英里


进入蘑菇之前,看到子城和MK的朋友圈都有日行二十英里的状态。当时可谓是一头雾水,这公司不会每天要组织员工走二十英里吧?直到第一天的培训,从宋总的介绍中,才知其然,原来日行二十英里的意思是以阿蒙森率队日行二十英里终于成为人类历史上第一个到达南极的故事,让我们每天都进步一点点。


3、坚毅,实证,有趣,有意义。


相信很多人和我一样,都思考过自己要找一个什么样的工作呢?我思考的答案是我感兴趣的有意义的工作,只有这样,我才能心甘情愿的坚持做下去,直到宋总解释了蘑菇的价值观,发现和自己之前的答案不谋而合——坚毅,实证,有趣,有意义。


4、我要做的事和要我做的事


在MK讲OKR之前,我从来没有将这三个字母这样组合在一起过,当她介绍到这是一种类似与绩效管理工具时,我第一想法是不就是KPI吗?可能就是换了一个名字,可能大体一致吧。直到MK介绍完之后,我才发现这种想法大错特错,可能MK讲解里面的一句话是对OKR和KPI最好的解释,也是让我印象最深的一句话:OKR——我要做的事,KPI——要我做的事。看似一样的五个字,但是顺序不同所表达的意思却是千差万别。我相信同样一件事,发挥自己主观能动性去做,和当成一件任务去做,所达成的结果一定是差别很大的。


5、以铜为鉴可以正衣冠。


“以铜为鉴可以正衣冠”这是我从小波那里学到的第一句话。如果说进入一个全新的环境你不知道我以后会怎么样,我到底能学到多少,我相信最快也是最直接的方法就是看看在你之前来到这个环境的人他们现在变得怎么样。通过子城、朋敏和佳泽的成长分享,可以说是收益良多,不仅看到了他们来蘑菇之后的成长,更重要的是看到了他们成长路上的心态和波折。无论是意识到自己意志松懈重新启航的子城,还是砥砺前行最后破茧而出的朋敏,还是独自办公获得飞跃成长的佳泽,都让我们认识到了蘑菇确实可以让我们获得超出我们想象的成长。这又让我想到了陈浩的话,之所以选择蘑菇,就是看到了佳泽无论是态度还是格局这几个月简直发生了翻天覆地的变化,他想来看看蘑菇究竟是何方神圣,能有这样的魔力。

1532000492image.png

卧虎藏龙,原来一百大的小伙伴这么优秀!


其实在培训第二天之前各位小伙伴之间已经有了互相之间的了解,但是也只是仅限于姓名、性别、外貌和地域。直到第二天各位小伙伴的自我介绍与经历分享,才让大家有了更加深层次的了解,而我心里也是不免感叹,哇,原来这些小伙伴之前在各自的领域都是如此优秀,简直卧虎藏龙。虽然都是来自不同领域,但是都是各领域的精英,这里我就不一一介绍各位小伙伴过去的英勇事迹,以免落入俗套。

但是,我想小兵安排这个环节,不仅仅是让我们深入了解那么简单,毕竟随着更多的交流,我们也会了解。之所以有这个环节,我想深层次的原因可能有二:其一就是让我们摆正态度,来到这里的人都是优秀的,每个人身上都有值得你学习的点,所以必须要摆正态度,戒骄戒躁!其二就是让我们埋葬过去“从零出发”,这也算是对过去的一种告别,可能此刻之后,无论你以前做出什么样的成绩,那都是以前,此刻之后你就是蘑菇的新同学,所以只有忘记以前的成绩,砥砺前行,才能到达更远的目标!

1532000491image.png

畏惧战场?不怕,蘑菇给我们提供了优秀的弹药!


   如果说第一天我们真正了解了蘑菇的企业文化的话,那么第三天开始,我们才真正了解了蘑菇的产品,了解了这个市场,和我们以后奔赴战场都有哪些弹药。这一天,学到的内容太多,接触的事物也太过新鲜,由于明天的演练,今天的晚上也注定难眠。

正所谓知己知彼百战不殆,所以小兵给我们介绍了蘑菇的服务客户——券商。这是我们都比较陌生的一个群体(起码对我而言),但是经过小兵的讲解,我们对我们服务的客户有了一个大致的了解,了解了他们的大体需求,了解了他们的组织架构,了解了蘑菇能够帮助券商解决的问题,了解了我们做的事情是真的有意义(投教),也是真的能够给他们带来价值的!

仅仅了解客户是远远不够的,我们更加需要了解自己,客户的需求和问题我们了解了,我们怎么帮助他们解决,对他们有什么价值呢。我们的产品就是答案!作为蘑菇产品的爆款,K线游戏是我们接触的第一个产品,小兵刚开始的案例效果说明已经足以震撼人心,安信证券短短两周增粉40万!我想任何讲解都没有数据来的直截了当而又震撼人心。而后答题游戏最近的实证效果,无疑更加坚定了我们的信念:我们有能力帮助客户解决问题,是真正的给他们带来价值。当然,这离不开小兵富有感染力和清晰明了的讲解,我相信,没有亲力亲为,没有参与其中,没有经过实证,是不可能达到这种效果的。

1532000508image.png

实践是检验真理的唯一标准。


我这里说的实践严格意义上并不是真正战场上的实践,而是验收学习成果,检验效果的模拟演练。如果我们只是一味的听讲,我相信不止小兵,连我们自己都不知道自己学到多少,自己记住多少,自己讲解时有什么问题。只有自己亲口讲出来才能完成质变的成长。所以第四天的内容就是“实弹演习”。

如果说这次演练谁的成长最大,谁最难忘的话,我一定会选文龙。我们心里都清楚第一个演练的是最紧张也是最忐忑的,显然这次幸运女神没有眷顾文龙(没想到下次就是没眷顾我),他抽到了第一个讲,而文龙也“不负众望”的替后面的兄弟趟了很多雷,但是,正是这种方式,我们才能发现很多问题和细节,而这些问题和细节是我们在听讲的过程中不会也没有注意到的,我相信文龙比我们更加能体会到。不过随着小伙伴逐渐的讲解,和小兵的耐心指导,后面的问题基本越来越少,后面的同学讲的也是越来越好,以至于最后几个同学都是一气呵成的讲完。

通过这次演练,我更加认识到了演练和实操的重要性,因为你不去实践,就永远不会发现自身难以发现的问题和需要注意的细节,如果说之前几天的培训是量变的话,今天的演练就是一次质变,也是我们几天培训的一次输出。美中不足的是,这次百大培训只有六天,所以演练只进行了这一次,但我希望小伙伴们以后也要自勉,经常练习。

1532000518image.png

蘑菇的成长和发展离不开反复的实证。


   如果说第三天的的内容让我们知道了蘑菇现阶段的受欢迎产品的话,那第五天的培训则是让我们知道了蘑菇的发展和成长不是因为一两个爆款产品的偶然,而是经过许多产品反复实证之后的结果。

当然,如果说一天的学习就能把整个蘑菇的产品体系和方案了解清楚无异于天方夜谭,我们只是了解了一点皮毛,了解了一个框架,只有在以后的工作中不断学习,不断摸索,不断实证才能真正的成为一个帮助客户解决问题和给客户带来价值的专家,所以我们一定要坚持“在战争中学习战争”。

1532000559image.png

行是知之始,知是行之成。


天下无不散之宴席,蘑菇的一百大培训在第六天也得到了圆满结束。这天是所有同学对一百大培训的一个总结分享,当然,就像之前提到的,我抽到了第一个讲,但是从小伙伴们一天的分享总结中,我是真真切切的感觉到此次蘑菇一百大的成功和我们八人取得的成长。此次一百大的时间是短暂的,但是我们学到的东西和收获的成长却是不可预估的。

虽然经过短短六天的培训我们远远没有达到行业专家的水准,而且也不能说小有所成,我们还都是行业新手,蘑菇的新同学。但是经过此次培训,我们各自的成长也是有目共睹的,我们褪去了刚进蘑菇时的骄傲,拥有了一颗“守拙”的心;我们消除了选择蘑菇时的疑虑,拥有了无畏向前的信念;我们减少了对行业的过分期许,拥有了对市场充满敬畏的尊重。相信经过此次一百大,我们八个小伙伴都能戒骄戒躁,砥砺前行,日行二十英里!

1532000534image.png

结语——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索


   距离蘑菇销售一百大培训已经结束两周了,通过各位小伙伴在各自市场上这两周的表现来说,再次印证了蘑菇销售一百大培训的成功。但是我希望不仅仅是两周,一年之后再看此次一百大同样也是成功的,许多年之后再看蘑菇举行的每届百大培训都是成功的,也形成了蘑菇自己的百大体系。

最后我想总结一下各位小伙伴分享给大家的格言作为此篇的结束语,一来希望大家能够学到点东西,二来希望各位小伙伴能够不忘初心,以身作则,砥砺前行,在自己的人生道路上都能取得成功!


专业些、坚毅些、有意义些,日行二十英里,自己往后的人生“多少好些”——程思航

人生如负重致远,不可急躁——万家建

要想做到极致,首先你要细致,其次是精致,最后才能做到极致——吕雪峰

努力到无能为力,拼搏到感动自己——沙文龙

把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡——范永

争取每天都比前一天好一点点——陈浩

Some people work harder,and some people work smarter.However,we work harder and smarter!——侯小波

一起用砖头拍下这片山头!——周恬


评论(0)

暂无评论